Wir kaufen oft zu viele Lebensmittel.
Dann wird ein Teil von den Lebensmitteln schlecht und wir müssen die schlechten Lebensmittel
wegwerfen.
Das ist teuer für uns und nicht gut für die Umwelt.
Im unserem Artikel „Damit Gemüse und Obst frisch und gut bleibt“ haben wir
euch allgemeine Tipps gegeben, wie Gemüse und Obst am besten frisch bleibt.
Hier in diesem Artikel erklären wir euch, wo ihr welches Gemüse und Obst
am besten lagern (aufbewahren / weglegen) könnt.
Damit alles frisch und gut bleibt.
Welches Gemüse und Obst bleibt wo am längsten gut und frisch?
Bei Zimmer-Temperatur (kurze Lagerung):
- Hell: Äpfel, Paprika, Gurken, Knoblauch;
zum Beispiel in einem Korb oder einer kleinen Holz-Kiste
- Dunkel: Tomaten, Zwiebeln;
zum Beispiel in einer Papier-Tüte oder einem Karton
Im Keller:
Äpfel, Ananas, Avocado, Mango, Bananen
Auberginen, Zucchini, Gurken, Paprika, Tomaten, Kartoffeln, Knoblauch, Zwiebeln, Kürbis
Im Kühlschrank:
- Normal:
Äpfel, Birnen, Melonen, Zitronen, Apfelsinen, Clementinen, Mandarinen, Beeren,
Pampelmusen, Kirschen, Pflaumen, Pfirsich, Nektarine, Aprikose,
Zuckermais, Schwarzwurzeln
- Feucht: Blattsalat, Spinat, grüne Bohnen, frische Erbsen, Mangold;
zum Beispiel in einem feuchten Gemüse-Sack oder einem feuchten Tuch
Im Gemüsefach im Kühlschrank:
- Normal:
Kiwi, Trauben
Pilze (nicht in Folie oder Plastik verpackt), Blumenkohl, Artischocken, Brokkoli,
Kohl-Gemüse, Kohlrabi (ohne Grün), Rosenkohl, Radieschen (ohne Grün), Radi
(ohne Grün), Rote Beete, Sellerie, Fenchel
- Feucht: Lauch, Feldsalat, Möhren (ohne Grün), Spargel
Gemüse und Obst bleiben unterschiedlich lange gut
Manches Gemüse und Obst bleibt nicht lange gut.
Auch wenn ihr es richtig lagert.
Zum Beispiel:
- Beeren, Kirschen, Pflaumen, Sommer-Äpfel
Blattsalat, Spinat, Mangold, frische Erbsen, Fenchel, Blumenkohl, Brokkoli, Pilze,
Grünkohl (kann nicht gelagert werden)
Manches Gemüse und Obst bleibt lange gut.
Zum Beispiel:
- Äpfel (vom Spät-Sommer und vom Herbst)
Kohl, Kartoffeln, Rote Beete
Deshalb ist es wichtig, beim Einkaufen und Verbrauchen an die Haltbarkeit (wie lange etwas
gut bleibt) zu denken.
Viel Spaß beim Essen von frischem Gemüse und Obst.