Wir kaufen oft zu viele Lebensmittel.
Dann wird ein Teil von den Lebensmitteln schlecht und wir müssen die schlechten Lebensmittel wegwerfen.
Das ist teuer für uns und nicht gut für die Umwelt.
Denn jedes Lebensmittel braucht viel, bis wir es kaufen können.
Zum Beispiel:
- Wasser
- Dünger
- Energie für den Transport oder für Wärme
- Oft auch eine Verpackung
Besonders Gemüse und Obst werden schnell schlecht.
Wir können alle Lebensmittel benutzen:
- Wenn wir genau überlegen, was wir brauchen.
- Wenn wir nur das kaufen, was wir brauchen.
- Wenn wir die Lebensmittel richtig lagern (aufbewahren / weglegen).
In diesem Artikel findet ihr Tipps, wie ihr Gemüse und Obst gut lagern könnt.
Damit es frisch und gut bleibt.
Nicht alles Gemüse und Obst kann man zusammen lagern
Äpfel und Tomaten geben ein besonderes Gas ab.
Dieses Gas heißt Ethylen.
Ethylen lässt alles Gemüse und Obst schneller reif (gut zum Essen) werden.
Aber: Ethylen lässt Gemüse und Obst auch schneller schlecht werden.
Deshalb: Lagert Äpfel und Tomaten möglichst (wenn es geht) woanders
als das andere Gemüse und Obst.
Wie lagert ihr Gemüse und Obst am besten?
- Gemüse und Obst braucht etwas Luft.
Deshalb Gemüse und Obst in Körben, Kisten oder Schachteln lagern.
- Das meiste Gemüse und Obst möchte nicht gedrückt werden.
~ Gemüse und Obst nicht werfen oder herunter fallen lassen.
Herunter gefallenes Gemüse und Obst am besten schnell verbrauchen.
~ Gemüse und Obst nicht aufeinander legen.
Am besten in alte kleine Kisten legen und die Kisten aufeinander stellen.
- Für manches Gemüse und Obst ist es besser, es dunkel zu lagern.
Ihr könnt es in eine gebrauchte Papp-Schachtel legen.
- Ihr solltet das Gemüse und Obst vor Frucht-Fliegen schützen.
Frucht-Fliegen sind die kleinen schwarzen Fliegen, die oft auf Gemüse und Obst sitzen.
Ihr könnt eine alte Gardine oder ein Netz mit ganz kleinen Löchern um
eure gestapelten Kisten oder über einen Korb legen.
- Meistens bleibt Gemüse und Obst länger frisch, wenn ihr es nicht wascht vorm Lagern.
- Viele Gemüse-Sorten und Obst-Sorten werden schneller schlecht,
wenn sie nass oder sehr feucht (nicht richtig nass, aber auch nicht trocken) sind.
Dann solltet ihr dieses Gemüse und Obst vorm Lagern trocknen lassen.
Zum Beispiel auf einem alten, sauberen Handtuch oder auf alter, sauberer Kleidung.
Ihr könnt das Gemüse und Obst auch mit einem alten, sauberen Tuch abtrocknen.
- Manches Gemüse braucht es feucht.
Ihr könnt ein altes, sauberes Handtuch oder alte, saubere Kleidung feucht machen.
Dann wickelt ihr das Gemüse in das feuchte Handtuch oder in die feuchte Kleidung.
Oder: Ihr näht euch Gemüse-Beutel aus alten Handtüchern.
Das geht ganz leicht.
Hier findet ihr die Anleitung für die Gemüse-Beutel.
- Frisch geerntetes Gemüse und Obst aus der Region (aus eurer Gegend) bleibt am
längsten frisch.
Mehr Informationen wann welches Gemüse und Obst geerntet wird,
findet ihr in einem anderen Artikel.
Wo könnt ihr Gemüse und Obst lagern?
Es gibt 3 Stellen, an denen ihr gut Gemüse und Obst lagern könnt:
- Kurzes Lagern bei Zimmer-Temperatur:
Die Temperatur sollte ungefähr 16 bis 20 ° (Grad) sein.
- Lagern in einem kühlen Keller:
Die Temperatur sollte ungefähr 8 bis 15 ° sein.
- Lagern im Kühlschrank:
Die Temperatur im Kühlschrank sollte 6 ° sein.
Im Gemüse-Fach ist die Temperatur etwas niedriger.
Wenn ihr keinen kühlen Keller habt:
- Ihr könnt probieren, wo das Gemüse und Obst bei euch am längsten gut bleibt.
- Oder: Ihr müsst dieses Gemüse und Obst bald essen.
Welches Gemüse und Obst wo am längsten gut und frisch bleibt,
erklären wir im nächsten Artikel in einer Woche.