Kennt ihr Mai-Rübchen?
Mai-Rübchen sind ein Gemüse der Saison.
Das heißt:
Die Mai-Rübchen werden jetzt geerntet.
Die Saison von Mai-Rübchen geht noch bis August.
Probiert die Mai-Rübchen mal aus.
Ihr könnt die Rübchen und das Grün (grüne Blätter) kochen.
Wir haben ein leckeres Rezept für euch.
Das braucht ihr
(für 4 Personen)
- 1 Zwiebel
- 3 Mai-Rübchen mit Grün
- 4 mittelgroße Möhren mit Grün
- ungefähr 500 g Kartoffeln
- etwas Öl zum Anbraten
- etwas Gemüse-Brühe
- Salz und Pfeffer
- Reibe, scharfe Messer, Schäler, Brettchen
- Pfanne oder Topf mit Deckel, Koch-Löffel
So macht ihr die Frühsommer-Pfanne
Die Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.
Das Grün von den Mai-Rübchen abmachen und zur Seite legen.
Das Grün bereiten wir später vor.
Von den Mai-Rübchen abschneiden:
- Etwas von oben, wo das Grün rauskommt.
- Etwas von unten, wo die Wurzel rauskommt.
Dann die Mai-Rübchen schälen.
Die geschälten Mai-Rübchen in Stifte (längere, dünne Stücke) schneiden.
Das Grün von den Möhren abmachen und zur Seite legen.
Das Grün bereiten wir später vor.
Die Möhren waschen und reiben.
Ungefähr ¼ (einen Viertel) Liter Gemüse-Brühe vorbereiten.
Die Zwiebeln anbraten.
Dabei ab und zu Rühren.
In dieser Zeit schon anfangen, das Grün von den Mai-Rübchen zu waschen.
Die Stiele vom Grün abmachen.
Wenn die Zwiebeln braun sind, die Kartoffeln anbraten.
Öfter Rühren.
Vielleicht müsst ihr schon etwas Gemüse-Brühe dazu tun, damit die Kartoffeln nicht
anbrennen.
Nach ungefähr 5 Minuten die geschnittenen Mai-Rübchen dazu tun und rühren.
Mit etwas Gemüsebrühe bei geschlossenem Deckel ungefähr 10 Minuten kochen.
Ab und zu umrühren.
In dieser Zeit das Grün von den Mai-Rübchen schneiden.
Nach ungefähr 5 Minuten die geschnittenen Mai-Rübchen dazu tun und rühren.
Mit etwas Gemüsebrühe bei geschlossenem Deckel ungefähr 10 Minuten kochen.
Ab und zu umrühren.
In dieser Zeit das Grün von den Mai-Rübchen schneiden.
Nach den 5 Minuten das geschnittene Grün von den Mai-Rübchen dazu tun und umrühren.
Noch einmal ungefähr 5 Minuten kochen lassen.
Dann ist wahrscheinlich alles Gemüse weich.
Mit Salz und Pfeffer würzen, wie es euch am besten schmeckt.
Das Gemüse auf Teller tun und etwas geschnittenes Möhren-Grün darüber streuen.
Das Möhren-Grün schmeckt so ähnlich wie Petersilie.
Guten Appetit !