Lebensmittel sind wertvoll (viel wert, teuer).
Für die Produktion (Herstellung) von Obst und Gemüse braucht man viel Wasser, Dünger, und Energie.
Für die Produktion von Fleisch braucht man noch mehr Wasser, noch mehr Dünger, viele Futterpflanzen und noch mehr Energie.
Alle Lebensmittel werden transportiert, bis sie bei uns zuhause sind.
Das heißt: Die Produktion und der Transport von Lebensmittel produzieren viele Treibhausgase.
Treibhausgase sind der Grund, dass es auf der Welt immer wärmer wird.
Und: Es gibt mehr Unwetter (starken Regen, starken Sturm, starke Gewitter).
Das ist schlecht für uns und unsere Umwelt.
Deshalb ist dies wichtig:
- Kaufen Sie nur so viel ein, wie Sie wirklich essen werden.
- Verbrauchen Sie alle Lebensmittel, die Sie einkaufen.
- Verbrauchen Sie auch alles, was Sie gekocht haben.
Tipp 1:
Legen Sie am Tisch nicht zu viel Essen auf den Teller. Auch Ihren Gästen nicht.
Bieten Sie lieber (besser) noch einmal an, wenn die Teller leer sind.
Denn: Essen auf dem Teller müssen Sie aus hygienischen (sauber) Gründen wegwerfen.
Reste von Essen aus Schüsseln oder von Platten (große Teller zum Servieren/auf den Tisch stellen von Essen) können Sie später noch verbrauchen.
Wir zeigen Ihnen in Leichter Sprache, wie Sie mit Resten von Lebensmitteln und von Essen wieder leckeres Essen machen können.
Essen Sie gerne Suppe, Reisgerichte (Essen mit Reis), Nudelgerichte oder Gemüse-Küchle (gebackene Kuchen aus Gemüse)?
Probieren Sie einfach alle unsere Rezeptvorschläge.
Guten Appetit.
Suppe aus Resten
Essen aus Resten mit Reis oder Nudeln
Gemüseküchle aus Resten